Фрукты
![]() |
Авокадо. Кожица авокадо в зависимости от сорта может быть толстой или тонкой, гладкой или шершавой. Цвет мякоти — от желтоватого до светло-зеленого. Созревший плод при легком нажатии пальцем слегка проминается. Храниться в холодильнике примерно неделю. Вырезанные авокадо следует сразу же немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Если вы купили слишком недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он "дойдет". Оптимальная температура для длительного хранения авокадо +10°. |
![]() |
Ананас. Этот южный фрукт обладает кисло - сладким ароматным вкусом. Спелость плода определяется по темно - оранжевому или медному цвету кожицы, а также его аромату – чем ананас ароматнее, тем он более спелый. Недозревший фрукт не поспеет в теплой комнате, останется безвкусным и тягучим; ананас, который наоборот перезрел, будет иметь не очень хороший привкус брожения. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть мятым, сок из корки не должен идти. Листья должны быть свежими, не усохшими. Листья, находящиеся в середине пучка должны легко выдергиваться. Спелый фрукт следует хранить в прохладном месте. Лучше всего хранить его при температуре 18° С. |
![]() |
Апельсин. Круглый год можно купить апельсины со светлой кожурой и оранжевой мякотью. С декабря по март можно приобрести также красные апельсины, мякоть, которых красного цвета. Различные сорта апельсинов отличаются друг от друга вкусом, сочностью и толщиной цедры. Спелые апельсины отличаются упругой кожицей. |
![]() |
Арбуз. В начале сезона арбузы лучше брать с сухими хвостиками и большим жёлтым пятном в том месте, где плод лежал на земле. При этом он должен хрустеть при надавливании. Самый вкусный арбуз — тот, который ярко окрашен и полоски на нём самые заметные. Не стоит брать арбузы без полосок, потому что они, как правило, не очень сладкие. К концу сезона, особенно в октябре — ноябре, всё наоборот — выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном с торца. Остальные могут быть перезревшими. Не следует покупать арбузы, у которых повреждена корка или они не имеют чёткую круглую или овальную форму. |
![]() |
Грейпфрут. Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. Чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукты. Бледно-желтые плоды кислее, а розовые грейпфруты слаще. Если нужно найти самый сочный, выбирать надо тот грейпфрут, который несколько тяжелее своих, аналогичных по размеру, плодов. Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть. |
![]() |
Груша. Плоды характерной (неслучайно названной «грушевидной») формы, круглые или сплюснутые. Плоды некоторых сортов различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Кожура может быть желтой, коричневой, красной или зеленой. Созревший плод обладает медовым вкусом и сладким ароматом. Выбор груш не составит труда, если следовать несложным правилам: не брать плоды с вмятинами, темными пятнами, трещинами и царапинами. На ощупь они должны быть сухими, плотными, но более податливыми при нажатии у основания. Неспелые груши лучше всего дозревают в бумажном пакете при комнатной температуре в течение 2-3 дней, либо во фруктовой корзине, помещенной в темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Спелые плоды можно хранить в холодильнике в пластиковом пакете в течение 3 дней. |
![]() |
Дыня. Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Спелая дыня слегка пахнет ананасом. Дыни хранятся в овощном отделении холодильника или в прохладном помещении так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию. При правильном хранении дыня не портится до весны. |
![]() |
Карамболь. Карамболь - глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название – «звездный» фрукт. По вкусу сочная, крепкая мякоть карамболя больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Для украшения блюд он очень эффектен. Чаще всего используют срезы фрукта, которые выглядят как небольшие звездочки. Фрукт считается зрелым, когда его мякоть приобрела янтарный цвет. Хранится карамболь недолго, при температуре 8—10° С. При этом узкие продольные грани коричневеют. |
![]() |
Киви. Плоды обычно овальной формы, размера куриного яйца (примерно 5-8 см длиной и 4.5-5.5 см в диаметре). У киви шершавая ворсистая кожура, которую обычно снимают перед употреблением. Мякоть яркого зеленого цвета с золотистыми лучами и рядами маленьких черных съедобных семян. Фрукт мягкий и вкус принято называть смесью клубники, банана и ананаса. Считается спелым, когда он легко проминаются, а его мякоть имеет ярко-зеленый цвет. В холодильнике киви можно хранить около двух недель. |
![]() |
Лимон. Плоды лимона - наиболее распространенные в кулинарии цитрусовые. У спелого лимона должна быть насыщенно - желтая цедра. Он используются в блюдах для придания более острого вкуса. Лимонный сок предотвращает картофель, яблоки, бананы и авокадо от потемнения. Его можно купить в течение всего года. Разновидность лимона – лайм - более горький, чем лимон и обладает более сильным запахом. Лайм почти всегда можно заменить лимоном. Сок лайма помогает сделать плоды папайи более ароматными. |
![]() |
Манго. Один из самых популярных тайских фруктов. Он очень сочный и сладкий. Зрелые манго бывают разнообразных размеров, овальной формы, зеленого или желтого цвета (а так же зелено-бордового), мякоть волокнистая и ароматная, жёлтого цвета. В любом случае, плод должен быть мягкими на ощупь, но не сильно, что будет говорить о перезрелости или испорченности. Внутри фрукта есть большая косточка, толщина ее зависит от сорта. Чем тоньше косточка, тем лучше. Для экспорта в Россию манго собирают в недозрелом виде. И хотя такие фрукты достигают спелости в пути, они не обладают сочностью и вкусом свежих фруктов. Чтобы плод манго продолжал зреть после покупки, нужно хранить его в темном прохладном месте, но не в холодильнике, так как холод замедляет процесс. |
![]() |
Мандарин. Мандарин имеет округлую, чуть приплюснутую форму; снаружи покрыт кожурой ярко-оранжевого цвета, немного отстающей и потому легко удаляемой. Существует более 500 сортов мандарина, среди которых наиболее удачный клементин: появившийся в 1902 в Алжире, он быстро завоевал мир благодаря отсутствию косточек и сильному аромату. Некоторые сорта мандарина имеют воздушную прослойку между кожицей и мякотью – их называют «пухлыми». |
![]() |
Папайя. Крупный тропический фрукт. Плод зеленого или желтого цвета. Папайя имеет красивую, оранжево - розовую сладкую и сочную мякоть, с "кармашком" в середине, наполненным черными семенами. Семечки съедобны и обладают слегка перечным острым вкусом, но обычно их вычищают. Нежная мякоть на вкус нечто среднее между дыней и персиком. Выбирать нужно на ощупь - плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, ровного желтого или зеленого цвета. |
![]() |
Персик. Известно огромное множество сортов этого фрукта. Сам персик представляет из себя круглый плод, покрытый кожицей с характерным пушком и крупной косточкой. Персики различаются по цвету мякоти: он варьируется от белого, до желто-оранжевого. Фрукты с белой мякотью, как правило, очень сладкие с легкой кислинкой, в то время как в плодах с желтой мякотью преобладает кисловатый вкус – хотя, бывают и исключения. Мякоть быстро темнеет, если ее не сбрызнуть лимонным соком.
|
![]() |
Слива. Плоды в основном темно-красного цвета, сочные, съедобные с оранжевой либо желтой мякотью. При покупке важно выбирать спелые плоды – хорошие сливы должны быть плотными и упругими с легким сливовым ароматом. |
![]() |
Яблоко. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране. Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Нарезанное яблоко быстро темнеет, так что режьте его сразу перед употреблением. Чтобы приостановить процесс потемнения, положите его в воду с большим количеством лимонного сока, но не оставляйте надолго, иначе вода начнет впитываться и яблоко размякнет. Хранить яблоки нужно в прохладном, темном месте, можно хранить и в холодильнике. То, сколько они пролежат, зависит от того какого они сорта и когда были собраны. |