Овощи для карвинга
Баклажаны
Баклажан - продолговатый, обычно темно - фиолетовый плод, имеет губчатую структуру светлого цвета. Спелый плод баклажана при нажатии пальцем на кожицу слегка упругий. Желательно брать баклажаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, с гладкой, блестящей, туго натянутой кожей, без мягких или коричневых участков. Не следует покупать жесткие баклажаны, которые могут оказаться незрелыми. В холодильнике можно хранить примерно 10 дней при температуре 8—10° С.
Дайкон
Японский аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень» (dai – «большой», kon – «корень»). Название говорит само за себя – дайкон образует более длинные и крупные, чем у редьки корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение 30 и более кг. При выборе дайкона обратите внимание на целостность кожицы и её блеск. У разрезанного поперёк корнеплода поверхность среза должна быть влажной и гладкой, а если мякоть имеет непрозрачные губчатые вкрапления, напоминающие снежинки, то их следует удалить. Дайкон неприхотлив в хранении. В холодильнике дайкон хорошо хранится 1-2 недели в полиэтиленовом пакете, но будет лучше использовать его в течение 3-4 дней после покупки.
Имбирный корень
Имбирь – корень одноименного травянистого растения. Корень имбиря имеет вид округлых, расположенных почти в одной плоскости, пальчаторазделенных ветвей. В разрезе имбирь светло-желтого цвета. Середина молодых корневищ почти белая; чем старше корень, тем он желтее. Запах имбиря — пряный, характерный, ароматный. Вкус имбиря — острый, жгучий.
Картофель
Какого бы сорта вы не покупали картофель, он должен быть плотным и твердым. Не следует покупать мягкий, дряблый и проросший картофель, также как и клубни с легким белым налетом или зелеными пятнами. Когда покупаете молодой картофель, проверьте, что он действительно молодой и свежий: поскребите кожуру пальцами, она должна легко отчиститься. Картофель лучше хранить в темноте, в сухом и прохладном месте. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.
Китайский салат
Листовой овощ восточноазиатского происхождения. Больше похожий на салат латук, китайский салат имеет вытянутую форму и белые или бледно-зеленые черешки листьев, переходящие в большие зеленые, собранные в рыхлый кочан. Внутренние листья бледные или золотисто-жёлтые. Хрустящие стебли напоминают шпинат. Выбирать овощ нужно с плотными листьям и с жесткими черешками.
Кольраби
Разновидность капусты с утолщенным съедобным стеблем. Можно встретить зеленую и фиолетовую кольраби. Для карвинга используется утолщенный надземный стебель растения, напоминающий своей округлой формой крупную репу. По вкусу кольраби похожа на «сахарную» кочерыжку белокочанной капусты, но мякоть ее значительно нежнее и мягче. Выбирать нужно тяжелые плоды среднего размера с темно-зелеными листьями; более крупные могут быть слишком твердыми.
Кудрявая петрушка
Петрушку уже несколько тысячелетий используют в кулинарии. С 3 века до н.э. она украшала блюда наших прародителей. Существует три разновидности петрушки – обыкновенная, неаполитанская (кудрявая) и корневая. Листья петрушки в очертании треугольные, темно-зеленые, с верхней стороны блестящие. Листья кудрявой петрушки более грубые, но и более привлекательны. Петрушка придает цвет, то есть делает блюда интереснее и аппетитнее. Кудрявая петрушка пользуется большой популярностью и в последнее время стали появляться сорта с очень нежными листьями. Петрушка сохранится свежей несколько дней даже в самую большую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой.
Лук – порей
Порей относится к группе луковых овощей. Листья плоские, напоминают листья чеснока. Луковица удлиненная. Окраска у стебля зеленая, под листьями - белая и светло-зеленая, на поперечном разрезе - белая с желтой сердцевиной. В зависимости от сорта и условий выращивания стебель может достигать 10-70 см в длину и 2-10 см в диаметре. Вкус у лука порея более нежный, чем у лука - репки.
Лук репчатый
Получил свое название из-за сходства луковицы с репой. По вкусу разделяется на острый, полуострый и сладкий. Окраска зависит от сорта: бывает желтая, белая и сине-фиолетовая. Лук острых пород сохраняется лучше чем сладкий из-за большого содержание эфирных масел.
Красный лук. Эта разновидность лука имеет пурпурно-красную кожуру и белую мякоть с красноватым оттенком. Луковицы его небольшого размера, мякоть хрустящая, вкус умеренный, сладковатый. При выборе лука в магазине следует обратить внимание на то, чтобы кожица его была тонкой, луковица - плотной, а на поверхности не было пятен.
Морковь
Корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем. Крупную (зрелую) морковь очищают от кожицы, а мелкую (молодую) лишь скоблят. Морковь для украшения должна быть идеально ровной и крепкой. Морковь продолжительное время не теряет своих качеств, поэтому она является удачным украшением для самых разнообразных блюд. Морковь может храниться в холодильнике целую неделю, если не отрезать на ней зелень.
Огурец
Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Они бывают самых разных сортов и размеров (от 10 до 40 см), лучшими считаются крепкие, гладкие огурцы с мелкими семенами. Благодаря этим свойствам и зеленому цвету, огурцы удачно подходят для различных украшений.
Патиссон
Разновидность тыквы. Плод медузовидный, колокольчатой, тарелочной или округло - плоской формы. Поверхность гладкая или ребристая. Патиссон бывает жёлтого, белого или зелёного цвета с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Имеет более крепкую и нежную мякоть, чем у кабачков. Мякоть белая или кремовая, плотная. Масса от 0,8 до 1,4 кг. По вкусу патиссоны напоминают спаржу.
Помидор
Плоды — крупные, сочные. Помидор бывает различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска — от бледно - розовой до почти фиолетовой и от светлой до золотисто - желтой, реже белая или светло - зеленая. Помидоры очень чувствительны к низкой температуре, поэтому при хранении в холодильнике они теряют свои вкусовые качества и аромат. В выборе важен аромат и плотность овоща.
Редис
Вид редьки, овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или ярко-красной кожицей. Благодаря цвету и хрусткости, редис остается излюбленным овощем для украшения блюд. При этом следует использовать только очень свежие и качественные корнеплоды. Листва быстро забирает влагу из корнеплода, и он становится вялым, поэтому, чтобы редис дольше сохранился свежим, листву надо сразу обрезать.
Редька
Редька, бывает самого разного вида. Корнеплод редьки мясистый, с сочной белой мякотью, округлой, конической или цилиндрической формы, массой 200 - 600 г. Цвет кожицы – от черного и серого до белого, розового, зеленого и фиолетового. Черная и зеленая редька более нежные, зеленая даже сладковата. Вкус и запах – острые. Редьку желательно хранить в холодильнике, в отделении для овощей. При долгом хранении в тепле корнеплод грубеет, становится твердым или пустым в середине.
Репа
Корнеплод мясистый, плоской, округлой или плоскоокруглой формы, диаметром 5 - 20 см., массой 100 - 400 г. Поверхность корнеплода гладкая, желтого, кремового, зеленого, розово - фиолетового или фиолетового цвета. Мякоть желтая или белая, сочная, нежная, сладковатого вкуса с характерным редечным запахом.
Свекла
Плотный корнеплод, плоской или округлой формы. Кожица свеклы обычно имеет один из оттенков темно – красного цвета, реже встречаются экземпляры со светло - красной или бурой окраской. Свежая свекла может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Сладкий перец
В продаже имеются самые разнообразные сорта сладкого перца любых форм, красного, зеленого, оранжевого или желтого цветов. Перец имеет крепкую, гладкую и блестящую кожицу. Крепкая мякоть и яркие цвета позволяют идеально использовать перцы для украшения блюд. В холодильнике можно хранить почти неделю.
Тыква
Тыква бывает различного размера, цвета и формы. Спелая тыква, если постучать по ней пальцем, отзовется звуком внутренней пустоты. Мякоть тыквы, сравнительно безвкусная, должна быть оранжевой и крепкой, а не мягкой и волокнистой. Как бы вы не использовали тыкву, сначала надо вытащить семена и волокнистые нити.
Цукини
Цукини - это зеленоплодный кабачок. Полностью созревший цукини достигает 40 см в длину и может весить до 2 кг. Плоды имеют разную окраску. Они могут быть зелеными, пестрыми, полосатыми, желтыми или темно-зелеными, а по форме напоминают огурец. Мякоть зрелых плодов бывает от белой до светло - зеленой, она плотная, но менее сочная, чем у огурца. Отлично хранится в домашних условиях - в холодильнике не менее недели.