1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Фрукты

 

1

Авокадо. Кожица авокадо в зависимости от сорта может быть толстой или тонкой, гладкой или шершавой. Цвет мя­коти — от желтоватого до светло-зеленого. Созревший плод при легком нажатии пальцем слегка проминается. Храниться в холодильнике примерно неделю. Вырезанные авокадо следует сразу же немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Если вы купили слишком недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он "дойдет". Оптимальная температура для длительного хранения авокадо +10°.

2

Ананас. Этот южный фрукт обладает кисло - сладким ароматным вкусом. Спелость пло­да определяется по темно - оранжевому или медному цвету кожицы, а также его аромату – чем ананас ароматнее, тем он более спелый. Недозревший фрукт не поспеет в теплой комнате, останется безвкусным и тягучим; ананас, который наоборот перезрел, будет иметь не очень хороший привкус брожения. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть мятым, сок из корки не должен идти. Листья должны быть свежими, не усохшими. Листья, находящиеся в середине пучка должны легко выдергиваться. Спелый фрукт следует хранить в прохладном месте. Лучше всего хранить его при температу­ре 18° С. 

3

Апельсин. Круглый год можно купить апельсины со светлой ко­журой и оранжевой мякотью. С декабря по март можно приобрести также красные апельсины, мякоть, которых красного цвета. Различные сорта апельсинов отличаются друг от друга вкусом, сочностью и толщиной цедры. Спелые апельсины отличаются упругой кожицей.

4

Арбуз. В начале сезона арбузы лучше брать с сухими хвостиками и большим жёлтым пятном в том месте, где плод лежал на земле. При этом он должен хрустеть при надавливании. Самый вкусный арбуз — тот, который ярко окрашен и полоски на нём самые заметные. Не стоит брать арбузы без полосок, потому что они, как правило, не очень сладкие. К концу сезона, особенно в октябре — ноябре, всё наоборот — выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном с торца. Остальные могут быть перезревшими. Не следует покупать арбузы, у которых повреждена корка или они не имеют чёткую круглую или овальную форму. 

5

Грейпфрут. Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. Чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукты. Бледно-желтые плоды кислее, а розовые грейпфруты слаще. Если нужно найти самый сочный, выбирать надо тот грейпфрут, который несколько тяжелее своих, аналогичных по размеру, плодов. Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть.

6

Груша. Плоды характерной (неслучайно названной «грушевидной») формы, круглые или сплюснутые. Плоды некоторых сортов различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Кожура может быть желтой, коричневой, красной или зеленой. Созревший плод обладает медовым вкусом и сладким ароматом. Выбор груш не составит труда, если следовать несложным правилам: не брать плоды с вмятинами, темными пятнами, трещинами и царапинами. На ощупь они должны быть сухими, плотными, но более податливыми при нажатии у основания. Неспелые груши лучше всего дозревают в бумажном пакете при комнатной температуре в течение 2-3 дней, либо во фруктовой корзине, помещенной в темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Спелые плоды можно хранить в холодильнике в пластиковом пакете в течение 3 дней.

7

Дыня. Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Спелая дыня слегка пахнет ананасом. Дыни хранятся в овощном отделении холодильника или в прохладном помещении так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию. При правильном хранении дыня не портится до весны. 

8

Карамболь. Карамболь - глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название – «звездный» фрукт. По вкусу сочная, крепкая мякоть карамболя больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Для украшения блюд он очень эффектен. Чаще всего используют срезы фрукта, ко­торые выглядят как небольшие звездочки. Фрукт считается зрелым, когда его мякоть приобрела янтарный цвет. Хранится карамболь недолго, при температуре 8—10° С. При этом узкие продольные грани коричневеют.

9

Киви. Плоды обычно овальной формы, размера куриного яйца (примерно 5-8 см длиной и 4.5-5.5 см в диаметре). У киви шершавая ворсистая кожура, которую обычно снимают перед употреблением. Мякоть яркого зеленого цвета с золотистыми лучами и рядами маленьких черных съедобных семян. Фрукт мягкий и вкус принято называть смесью клубники, банана и ананаса. Считается спелым, когда он легко проми­наются, а его мякоть имеет ярко-зеленый цвет. В холо­дильнике киви можно хранить около двух недель.

10

Лимон. Плоды лимона - наиболее распространенные в кулинарии цитрусовые. У спе­лого лимона должна быть насыщенно - желтая цедра. Он используются в блюдах для придания более острого вкуса. Лимонный сок предотвращает картофель, яблоки, бананы и авокадо от потемнения. Его можно купить в течение всего года. Разновидность лимона – лайм - более горький, чем лимон и обладает более сильным запахом. Лайм почти всегда можно заменить лимоном. Сок лайма помогает сделать плоды папайи более ароматными.

11

 Манго. Один из самых популярных тайских фруктов. Он очень сочный и сладкий. Зрелые манго бывают разнообразных размеров, овальной формы, зеленого или желтого цвета (а так же зелено-бордового), мякоть волокнистая и ароматная, жёлтого цвета. В любом случае, плод должен быть мягкими на ощупь, но не сильно, что будет говорить о перезрелости или испорченности. Внутри фрукта есть большая косточка, толщина ее зависит от сорта. Чем тоньше косточка, тем лучше. Для экспорта в Россию манго собирают в недозрелом виде. И хотя такие фрукты достигают спелости в пути, они не обладают сочностью и вкусом свежих фруктов. Чтобы плод манго продолжал зреть после покупки, нужно хранить его в темном прохладном месте, но не в холодильнике, так как холод замедляет процесс.

12

Мандарин. Мандарин имеет округлую, чуть приплюснутую форму; снаружи покрыт кожурой ярко-оранжевого цвета, немного отстающей и потому легко удаляемой. Существует более 500 сортов мандарина, среди которых наиболее удачный клементин: появившийся в 1902 в Алжире, он быстро завоевал мир благодаря отсутствию косточек и сильному аромату. Некоторые сорта мандарина имеют воздушную прослойку между кожицей и мякотью – их называют «пухлыми».

13

Папайя. Крупный тропический фрукт. Плод зеленого или желтого цвета.  Папайя имеет красивую, оранжево - розовую сладкую и сочную мякоть, с "кармашком" в середине, наполненным черными семенами. Семечки съедобны и обладают слегка перечным острым вкусом, но обычно их вычищают. Нежная мякоть на вкус нечто среднее между дыней и персиком. Выбирать нужно на ощупь - плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, ровного желтого или зеленого цвета. 

14

 

Персик. Известно огромное множество сортов этого фрукта. Сам персик представляет из себя круглый плод, покрытый кожицей с характерным пушком и крупной косточкой. Персики различаются по цвету мякоти: он варьируется от белого, до желто-оранжевого. Фрукты с белой мякотью, как правило, очень сладкие с легкой кислинкой, в то время как в плодах с желтой мякотью преобладает кисловатый вкус – хотя, бывают и исключения. Мякоть быстро темнеет, если ее не сбрызнуть лимонным соком.

 

15 3

Слива. Плоды в основном темно-красного цвета, сочные, съедобные с оранжевой либо желтой мякотью. При покупке важно выбирать спелые плоды – хорошие сливы должны быть плотными и упругими с легким сливовым ароматом. 

16

Яблоко. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране. Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Нарезанное яблоко быстро темнеет, так что режьте его сразу перед употреблением. Чтобы приостановить процесс потемнения, положите его в воду с большим количеством лимонного сока, но не оставляйте надолго, иначе вода начнет впитываться и яблоко размякнет. Хранить яблоки нужно в прохладном, темном месте, можно хранить и в холодильнике. То, сколько они пролежат, зависит от того какого они сорта и когда были собраны.

Актуально

Выездные мастер классы

masterklass

Подробнее...

Подарочный Сертификат

ВИДЕОУРОКИ

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

 

Мы в Одноклассниках